Впервые такое устройство было разработано советскими и американскими физиками в 1954 году. Впоследствии, ученые А. Прохоров, Н. Басов и Ч. Таунс были удостоены за это Нобелевской премии.
Долгое время мазер не находил практического применения, поскольку для его работы требовались жесткие условия: вакуум и очень низкая температура (близкая к абсолютному нулю). К тому же даже при таких условиях мощность мазера была намного ниже мощности лазера. Однако недавно физики из Британской национальной физической лаборатории разработали модель мазера, который может работать при комнатной температуре и давлении.
Их работа основывалась на исследовании ученых из Японии, которые в конце 20-го века проводили опыты, облучая лазером органическое соединение пентацен. Они обнаружили, что под воздействием лазерных лучей молекулы вещества могут работать, как мазер. Поскольку японских исследователей интересовал другой вопрос (рассеяние нейтронов), они не придали значения обнаруженному феномену. Британцы же, найдя описание этих экспериментов, решили добавить пентацен к другому органическому веществу, чтобы получить кристаллы, похожие на те, которые используются в лазерах. После серии неудач кристаллы требуемой формы и цвета были выделены. Исследователи вставили их в прозрачные сапфировые кольца, после чего, поместив образовавшуюся конструкцию в резонатор, облучили лазером. Полученный результат превзошел самые смелые ожидания.
Не знаете, как как сделать временную регистрацию? Заходите на сайт propiskin.ru.
Не знаете, как как сделать временную регистрацию? Заходите на сайт propiskin.ru.
Комментариев нет:
Отправить комментарий